2014 : Ano da mudanças alimentares |
Amigos, todos os finais de anos fazemos várias promessas de mudanças e muitas vezes se não anotarmos na agenda passam despercebidas...
Uma de minhas metas é cuidar da saúde e fazer uma readaptação alimentar. Graças a Deus que iniciei o ano cumprindo muitas metas...
A exemplo de mudança esse foi parte de meu almoço maravilhoso, ou seja, salada de alface, tomate, cebola, pepino com limão e azeite.... Delícia ! E a sobremesa? Uma laranja.
De acordo com a enciclopédia Wikipédia, seguem os valores nutricionais abaixo de cada ingrediente:
- Alface
A alface contém ferro, mineral com importante papel no
transporte de oxigênio no organismo. É rica em fibras, que auxiliam na digestão
e no bom funcionamento do intestino, além de apresentar pequenos teores de
minerais como cálcio e fósforo.
- Tomate
O tomate é composto principalmente de água, possuindo,
aproximadamente, catorze calorias em cem gramas, somente. Alguns estudos
comprovam sua influência positiva no tratamento de câncer, pois o licopeno, pigmento que dá
cor ao tomate, é considerado eficiente na prevenção do câncer de próstata e no
fortalecimento do sistema imunológico.
- Cebola
Os flavonóides apresentam efeitos potenciais
como antioxidantes, anti-inflamatório, protetor cardíaco, analgésico,
antialérgico, anticâncer, antidiabético, antiúlcera, entre outros.
Quercetina
Quercetina é um flavonóide amplamente
distribuído no reino vegetal. Trata-se de um composto polifenólico presente
naturalmente em vegetais como maçã, cebola, chá e em plantas medicinais como Ginkgo
biloba, Hypericum perforatum.
Atividade antioxidante
Entre as principais ações da quercetina
destaca-se o seu poder de remover os radicais livres, exercendo um papel
citoprotetor em situações de risco de dano celular.
Atividade cardiovascular
A mesma propriedade antioxidante descrita anteriormente é
suficiente para reduzir o risco de morte por doenças e danos cardíacos. Neste
sentido, a quercetina demonstrou diminuir a incidência de infarto do miocárdio e derrames cerebrais em pessoas da terceira
idade. As populações que consomem produtos ricos em quercetina estatisticamente
apresentam menores riscos de afecções cardiovasculares.
- Pepino
- Azeite
Fator
importante para a saúde é que o azeite de oliva previne oxidações biológicas porque é rico em polifenóis, que reduzem a formação de radicais
livres. Os radicais livres são muito nocivos à saúde pois são
responsáveis pelo envelhecimento, e doenças
degenerativas, como o câncer por exemplo.
Cientistas observaram que os povos das regiões do mediterrâneo
tem vida mais saudável com baixo nível de infarto e câncer, por esses povos
serem os maiores consumidores do azeite de oliva, e outras substâncias de uma
dieta saudável, como peixe e verduras.
Fica a dica ! Forte abraço. Jaquelina Nascimento
Nenhum comentário:
Postar um comentário